jueves, 7 de junio de 2012

Mayo con pasión


Mayo ha sido un mes con bastantes celebraciones familiares, en menos de una semana fue el cumple de la tía Asun, el cumple de la tía Carmen y el santo de la tía Auxi. Como las queremos mucho le enviamos una dulce sorpresita a cada una. ¿Os gustan?.






Además aprovechando el cumple de Carmen, que fue en el que nos reunimos casi todos, preparamos una tarta con mucha pasión, quiero decir, con fruta de la pasión. Escuchad, escuchad como suena: FRUTA DE LA PASIÓN, ¡vamos! el exótico maracuyá, pero ¿no os parece apasionante el primer nombre? A mí me encanta, mmmhhh.

En fin, que como os podéis imaginar el bizcocho llevaba maracuyá y la cobertura también.

El bizcocho lo preparamos sin leche ni derivados porque algunos de los asistentes son intolerantes a la lactosa o a la proteína de la leche. Aquí tenéis la receta:


Pastel de fruta de la pasión


Ingredientes bizcocho:

-        250 g harina

-        9 g levadura

-        ½ cucharadita sal

-        125 ml aceite de girasol

-        250 g azúcar

-        3 huevos XL

-        2 cucharaditas pasta de maracuyá


Preparación (en Kitchen Aid)

-        Precalentar el horno a 170 ºC.

-        Tamizar la harina junto con la sal y la levadura.

-        Batir los huevos junto con el azúcar a velocidad media.

-        Incorporar el aceite.

-        Añadir la pasta de maracuyá.

-        Bajar la velocidad al mínimo y añadir la mezcla de harina poco a poco. Batir hasta que la masa sea homogénea.

-        Repartir la masa entre dos moldes de 18 cm que ya tienen spray desmoldante, unos 300 g en cada uno.

-        Hornear en el horno precalentado a 170 ºC durante 25-30 min o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio.

-        Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.



Con el poco de masa que sobró horneamos unas magdalenas con sabor a fruta de la pasión aptas para intolerantes a la leche.

Para la cobertura preparamos Swiss Meringue Buttercream con un toque de maracuyá adaptando la receta para thermomix de Cris Mur.


Ingredientes

-         100 g claras de huevo pasteurizadas

-         200 g azúcar glass

-         300 g mantequilla a temperatura ambiente

-         1 cucharadita pasta de maracuyá

-         1 pizca de sal


Preparación (en thermomix)

-         Poner la mariposa

-         Echar las claras de huevo, el azúcar y la sal.

-         Programar 3 min, 50ºC, vel. 4. Para montar el merengue.

-         Dejar enfriar el vaso antes de seguir.

-         Añadir la pasta de maracuyá.

-         Seleccionar vel. 3 sin tiempo ni temperatura.

-         Añadir la mantequilla poco a poco hasta que la mezcla tenga una consistencia firme.



Finalmente, montamos la tarta siguiendo las magníficas indicaciones de Bea Roque. Y éste fue el resultado, era nuestro primer layer cake, en este caso de dos capas.




La foto no le hace justicia y la cobertura no quedó del todo lisa, pero la tarta estaba buenísima y sabía realmente a maracuyá. Si os gusta esta fruta ya sabéis, es cuestión de ponerle pasión.

Por cierto, he nombrado dos de los blogs que más me gustan y me inspiran. Los recomiendo totalmente, aunque probablemente ya los conozcáis.

Muchos besitos

No hay comentarios:

Publicar un comentario